Par Nadège Durand, praticienne en neurofeedback dynamique dans notre centre

L’été bat son plein ! Avec la hausse des températures, il est crucial de maintenir notre corps hydraté, mais aussi d’accorder une attention particulière à notre cerveau.

Le cerveau humain est composé d’environ 75 % d’eau et une déshydratation, même légère, peut affecter les fonctions cognitives. Veillez donc à boire beaucoup tout au long de la journée, surtout si vous pratiquez des activités physiques.

Pensez aussi à intégrer à vos repas des aliments qui soutiennent les fonctions cérébrales. L’été offre une abondance de fruits comme les baies, qui regorgent d’antioxydants. Alors régalez vous de fraises, de mûres, de myrtilles, de cerises : en réduisant le stress oxydatif, elles contribueront à préserver la jeunesse de votre cerveau.

Ne vous privez pas non plus des légumes à feuilles vertes, riches en vitamines du groupe B, qui jouent un rôle essentiel dans la synthèse des neuromédiateurs. Et n’oubliez pas les poissons riches en oméga-3, parfaits pour un barbecue d’été et excellents pour votre cerveau !

En effet, ces acides gras sont un constituant essentiel de la membrane des cellules cérébrales et sont impliqués dans la neurogénèse (création de nouveaux neurones) et la transmission synaptique (communication entre neurones).

Enfin, profitez de la fraîcheur des longues soirées estivales, mais essayez de maintenir un horaire de sommeil régulier. Un sommeil de qualité est essentiel pour la consolidation de la mémoire et la santé globale du cerveau.

Je vous souhaite un bel été et je reste à votre disposition si vous souhaitez offrir à votre cerveau des séances de neurofeedback, pour un été encore plus zen !

1 commentaire

  1. Claire sur 12 août 2023 à 21:20

    Je prends note de ces bons conseils !
    Bel été !

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