Par Cécile Boulanger, diététicienne dans notre centre

Au marché j’ai trouvé de belles aubergines, c’est bientôt la fin de saison, il est encore temps d’en profiter. J’adore ce légume mais je suis toujours indécise sur la préparation. En caviar, ratatouille, moussaka, au four avec un filet d’huile ou une sauce tomate…bon, aujourd’hui je vous propose un pain d’aubergine. Je l’accompagne d’un rouget et un peu de riz avec une sauce tomate maison, légèrement acidulée qui vient réveiller l’ensemble.

Ingrédients (4/6 personnes): 1kg d’aubergine – 4 œufs – 3 càs d’avoine – 2 càs de crème fraiche -1 gousse d’ail, sel, poivre. Pour la sauce tomate : 500g de tomates fraiches – 1 oignons – Thym, estragon ou bouquet garnis, Huile d’olive, sel, poivre.

Instructions : Préchauffez le four à 180°C. Lavez et coupez les aubergines en deux et placez-les sur la grille du four +/- 20’. Dans une poêle légèrement huilée, faites revenir l’oignon. Ajoutez les tomates, le bouquet garnis ou les herbes, salez poivrez. Laissez réduire 10’. Mixez la sauce, passez-la au chinois et réservez dans un autre récipient.

Quand les aubergines sont moles, retirez la peau et mixez avec la gousse d’ail, la crème, les œufs et l’avoine. Versez la préparation dans un moule à cake garni de papier cuisson.

Enfournez pour 45’ Démarrez la cuisson du riz 15’ avant de sortir le pain d’aubergine du four. Le rouget ne nécessite que 2’ de cuisson par face à feu moyen.

Au plaisir de vous retrouver au sein de notre centre Arc en ciel très prochainement.

Pour contacter Cécile Boulanger : 06 18 80 51 50. Rdv en ligne : https://www.doctolib.fr/dieteticien/grenoble/cecile-boulanger

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